유통기한 지난 통조림 지나면 먹지 못할까?
음식물을 장기간 보관하기 위해 발명된 통조림에는 살균되거나 멸균한 식품이 밀봉되어 보관되어 있습니다. 이 때문에 뚜껑을 열지 않는 이상 공기와 접촉하지 않아 미생물이 번식할 염려가 없어 장기간 섭취 가능합니다. 실제 유통기한도 평균 3년 내지는 5년이며, 길게는 7년인 식품도 있을 정도인데요. 이 기간을 지날 경우 섭취해도 문제가 없는지 알아보겠습니다.
유통기한 지난 통조림
보통 통조림은 내용물을 담은 뒤 공기를 제거 후 뚜껑을 덮어 밀봉하는 방식입니다. 이 과정에서 100도가 넘는 고온으로 가열 후 급속 냉각해 장기간 보관 가능한 것이 특징인데요. 멸균처리 후 밀봉된 제품이기 때문에 유통기한이 초과했더라도 개봉만 하지 않았다면 먹는데 크게 문제는 없다고 합니다.
통조림 개봉 후 유통기한
통조림의 유통기한이 무척 길다고는 하지만 어디까지나 미개봉 상태에서 해당되는 사항일 뿐 이미 개봉한 뒤에는 가능한 빠르게 섭취하는 것을 권장합니다. 별도로 방부제가 들어 있지 않아 균이 빠르게 증식할 우려가 있으며, 통조림 용기의 부식 속도도 빠르기 때문입니다. 또한 개봉한 통조림 음식은 밀폐용기에 옮겨 담아 냉장고에 넣어 보관하는 것을 권장합니다.
통조림 종류별 보관 방법
생선 통조림은 용기에 옮겨 랩을 씌운 뒤 전자레인지에 1분 정도 가열해 살균 후 냉장보관하면 보관 기간을 늘릴 수 있습니다. 도 과일 통조림은 유리그릇에 담아 냉장고에 넣어두는 것이 좋으며, 골뱅이, 옥수수, 콩 통조림은 함께 들어있는 물을 따라낸 후 찬물에 헹궈 밀폐용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관하는 것을 권장합니다.