삶은양배추효능 4가지 및 먹는 방법
위염에 좋은 것으로 알려져 있는 채소인 양배추는 특히 삶아 먹으면 더욱 좋은 효능을 발휘한다고 합니다. 그렇다면 구체적으로 어떤 효능을 보이며, 어떤 식으로 먹는게 좋은지 확인해 보겠습니다.
삶은양배추효능
위염과 위궤양에 좋음
삶아진 양배추에는 비타민k가 가득 들어 있어 위 점막을 강하게 만들어줍니다. 따라서 위염 및 위궤양으로 고생하는 이들에게 효과적입니다. 만일 위산이 과하게 분비되어 속쓰림 등의 증상이 있다면 매일 수시로 양배추를 섭취하는 것을 권장합니다.
다이어트에 효과적
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 숙변을 제거하고 배변량을 늘리는데 도움을 줍니다. 따라서 변비를 개선시키는 것은 물론 다이어트에도 효과를 보입니다. 특히 몸에 있는 나쁜 독소를 배출해 디톡스 효과도 얻을 수 있습니다.
빈혈 예방 효과
엽산과 철분이 가득 들어있기 때문에 적혈구 생성에도 도움을 줍니다. 따라서 빈혈로 고생하는 경우 양배추가 있는 식단을 섭취해 이를 예방하는데 효과를 볼 수 있습니다.
항노화 및 항암효과
양배추를 삶으면 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 이 성분은 노화를 예방하는 것은 물론 각종 암을 막는 항암효과도 지니고 있는 것이 특징입니다.
양배추 먹는 방법
흔히 먹는 일반적인 방법으로는 쌈채소를 대신해 먹을 수 있으며, 방울 양배추를 살짝 데친 뒤 오븐에 구워 먹는 것도 추천하는 방법 중 하나입니다. 이외에 삶지 않고 양배추를 갈아 주스로 먹는 것 역시 도움이 될 수 있습니다. 특히 쓰린 속을 달래주는 효과가 있어 전날 잘라둔 생 양배추를 아침식사 대용으로 먹는 것도 추천하는 식단입니다.